1. مرحباً بك عزيزي الزائر في منتديات صقر البحرين
    يشرفنا أن تقوم بالتسجيل معنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى.
    إذا كنت عضواً بالمنتدى فقم بتسجيل دخولك أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

ملف كامل عن الارز وطرق طهيه

الموضوع في 'الطبخ العربي و العالمي' بواسطة شهد1980, بتاريخ ‏12 مارس 2010.

  1. شهد1980
    Offline

    شهد1980 عضو جديد

    إنضم إلينا في:
    ‏26 فبراير 2010
    المشاركات:
    11
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    نقاط الجائزة:
    0
    الإقامة:
    بودابست
    [​IMG]

    ارز السمك البني

    [​IMG]


    المقادير


    *ارز
    *زيت

    *وملح
    *وبصل حسب الرغبه
    *وفصين توم

    الطريقه :*يقطع البصل بس ياريت البصل يكون كتير بس مش كتير لدرجة أنك تملى الدنيا بصل يعنى لو هتعملى كيلو رز يبقى 4 بصلات لو حبيتى تزويدى براحتك
    * وتحمرى البصل فى الزيت كويس اوى بس مش تحرقيه وبعدين تحطى التوم ويبقى أحلى لو بقيتى شويه حشو من حشو السمك وحطيتها على البصل
    * وبعدين حطى عيار ماء الرز لحد ما تغلى وبعدين حطى الرز وطبعا متنسيش الملح
    وتسويه زى الرز العادى


    الأرز باللحم و الزيتون






    [​IMG]

    المقادير​



    3 كوب أرز
    400 جم لحم ضأني مقطع
    1 كوب زيتون محشي
    2 حبة طماطم, مطحونة
    4 ونصف كوب ماء مغلي
    4 م طعام زيت زيتون
    1 حبة بصل متوسطة, مقطعة
    1 م طعام ثوم, مفروم
    2 مكعب مرق بقر
    ربع كوب بقدونس مفروم
    نصف م صغيرة فلفل أسود
    2 م صغيرة ملح (حسب الرغبة)

    الطريقة :
    1. اغسلي الأرز جيدا مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا, ثم انقعي الأرز في ماء دافيء مملح لمدة 30 دقيقة.

    2. أثناء ذلك, سخني الزيت في وعاء متوسط ثم أضيفي البصل و حركي لمدة 2 - 3 دقائق ثم اضيفي قطع اللحم, الثوم, و البهارات و حركي باستمرار حتى تحمر قطع اللحم من كل الجهات لمدة 5 دقائق.

    3. أضيفي الطماطم المطحونة و الزيتون و اطبخي لمدة8 - 10دقائق ثم أضيفي المرق و سخني حتى الغليان.

    4. صفي الأرز جيدا من ماء النقع و أضيفيه إلى الوعاء ثم اتركي الأرز يغلي لمدة 5 دقائق.

    5. غطي الوعاء و اطبخي الارز على نار هادئة حتى ينضج لمدة 15 – 20 دقيقة.
    أضيفي البقدونس المفروم إلى الأرز و اخلطي جيد



    الأرز الأبيض

    [​IMG]

    من المأكولات الأكثر انتشارا و هو عبارة عن أرز و ماء و ملح و السمن

    المقادير

    كوب من الأرز الأبيض
    كوب و نصف من الماء
    ملح
    1 ملعقة كبيرة من السمن


    الطريقة

    يغسل الأرز و ينقع في الماء
    يوضع الأرز في الإناء و يضاف إليه الماء و الملح و السمن و يترك حتى يغلي ثم يترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز ثم يقدم

    *****

    الأرز الأبيض على البخار

    [​IMG]


    من أنواع الأرز الصحية و هي عبارة عن أرز أبيض و ماء يطبخ في قدر البخار

    المقادير

    كوب من الأرز
    كوبان من الماء

    الطريقة

    يغسل الأرز ثم ينقع في الماء
    يوضع الأرز في الإناء و معه كوبان من الماء و يترك حتى يغلي ثم يترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز ثم يقدم

    *****

    أرز بالباشاميل


    [​IMG]

    عبارة عن أرز يخلط مع صلصة مكونة من الدجاج و البصل و الثوم و صلصة وورسيسترشاير و الفلفل الأسود و الملح ويصف فوق الدجاج باذنجان أسود و طماطم و يصب فوق الخليط

    صلصة الباشاميل

    المقادير

    الحشو

    الصلصةكوبان من الدجاج المفروم
    1 ملعقة من زيت الزيتون
    1 حبة بصل
    4 فصوص ثوم
    1 ملعقة كبيرة من صلصة وورسيسترشاير
    ربع ملعقة فلفل أبيض
    نصف ملعقة من الملح
    1 حبة باذنجان أسود
    2 حبة طماطم
    كوب أرز مصري
    نصف كوب جبن شيدر
    ماء
    2 ملعقة زبدة
    3 ملاعق من الدقيق
    مكعب مرقة الدجاج
    3 أكواب ماء
    6 ملاعق من مسحوق الحليب

    الطريقة


    يحمر الدجاج و البصل و الثوم في بعض من الزيت ثم تضاف الصلصة و الفلفل و الملح ثم يوضع الخليط في قاع صينية الفرن

    يقلى الباذنجان الأسود و الطماطم و تصفى ثم توضع فوق الدجاج في الصينية

    يسلق الأرز في بعض من الماء

    بالنسبة للصلصة يحمر الدقيق بالزبد ثم يضاف مكعب مرق الدجاج ثم يخلط الماء بالحليب و يضاف إلى الخليط ثم يحرك المزيج حتى يتكثف

    تخلط صلصة الباشاميل بالأرز ثم تصب فوق القطع الباذنجان و الطماطم ثم ينثر الجبن على الوجه و يخبز في الفرن بدرجة حرارة 180 درجة مئوية و يترك لمدة 40 دقيقة أو حتى ينضج ثم يقدم


    *****

    الأرز البخاري باللحم

    [​IMG]


    من المأكولات البخارية و هو عبارة عن أرز يطبخ مع اللحم و البصل و الطماطم و الجزر و الكمون و الهيل و الملح و الفلفل الأسود و بعض المكسرات

    المقادير


    4 قطع لحم ضاني

    2 حبة بصل


    2 حبة طماطم

    1 حبة جزر


    ملعقة صغيرة كمون صحيح


    4 حبات هيل

    ملح


    فلفل أسود


    زيت نباتي


    2 ملعقة كبيرة من المكسرات

    3 أكواب من الماء


    كوب و نصف من الأرز



    الطريقة



    يفرم البصل و الطماطم و يقطع الجزر طولياً

    يغسل الأرز و ينقع في الماء مدة 30 دقيقة ثم يصفى

    يحمر البصل حتى يصفر ثم يضاف إليه اللحم و يقلب حتى يجف ماؤه


    يضاف الطماطم و البهارات و الملح على اللحم و يحرك مدة دقيقة ثم يوضع الماء و يغطى الإناء حتى ينضج اللحم


    يضاف الجزر إلى اللحم و يقلب المزيج


    يضاف الأرز على مرق الحم و يحرك قليلاً حتى لا تتكسر حبات الأرز و تكون كمية المرق تغطي الأرز بمقدار 2 سنتيمتر و يترك حتى يغلي ثم يخفف النار و يترك على نار هادئة و يغطى القدر جيداً


    تحمر المكسرات في بعض من الزيت ثم يوضع الأرز في صحن التقديم و يزين بالمكسرات ثم يقدم


    *****

    أرز بالبصل و الزبيب

    [​IMG]


    عبارة عن أرز أبيض يخلط معه بصل محمر و الزبيب بالإضافة إلى الملح و الهيل


    المقادير


    كوب من الارز

    كوب و نصف من الماء


    1 حبة بصل


    ملح

    3 حبات هيل


    ربع كوب من الزبيب


    زيت نباتي



    الطريقة


    يغسل الأرز و ينقع في الماء ثم يصفى

    يحمر البصل حتى يصبح لونه ذهبياً ثم يضاف الزبيب و يحمر

    يوضع الأرز في الإناء و يضاف الماء و الهيل و الملح و يترك حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك حتى ينضج الأرز

    يضاف خليط البصل إلى الأرز و يحرك ثم يقدم


    *****

    أرز بالخضار

    [​IMG]


    من المأكولات الصينية و هو عبارة عن أرز أبيض يخلط معه بعض الخضار المسلوقة كالبازيلا و الذرة و كذلك تضاف إليه خضار أخرى كالجزر و البصل و الفلفل الرومي و كذلك يضاف إليه البيض و صلصة الصويا


    المقادير


    2 كوب و نصف من الأرز الأبيض

    نصف كوب من البازيلاء

    نصف كوب من براعم الذرة

    نصف كوب زيت نباتي

    نصف حبة فلفل رومي أحمر

    2 حبة بصل أخضر

    2 حبة بيض

    2 ملعقة طعام من صلصة الصويا الخفيفة

    3 أكواب من الماء




    الطريقة


    يوضع الأرز و الماء في الإناء و يترك على النار حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك حتى يتشرب الأرز الماء

    تسلق البازيلاء و الذرة و يفرم البصل الأخضر و الفلفل الرومي ثم يحمر في بعض من الزيت ثم يرفع من المقلاة

    يخفق البيض ثم يصب في المقلاة و بعد أن ينضج يقسم بملعقة خشبية ثم يرفع من المقلاة

    يقلب الأرز في بعض من الزيت على نار ساخنة و تضاف البازيلاء و الذرة و الفلفل الرومي و البصل الأخضر

    توزع صلصة الصويا فوق خليط الأرز بالتساوي و يحرك الخليط جيداَ ثم يقدم ساخناً

    *****

    الأرز مع الدجاج و الزعفران

    [​IMG]


    يتكون من الدجاج و الأرز و الزعفران و الحليب و الزنجبيل و بذور البابايا و النعناع الهيل و اللبن الزبادي و جوزة الطيب و زيت و ثوم و بصل و قرفة و قرنفل و ورق غار و عصير ليمون و ماء ورد

    المقادير


    2 كوب أرز أمريكي

    1000 غرام من الدجاج المقطع أرباع

    رشتا زعفران

    3 ملاعق طعام حليب ساخن

    عود زنجبيل

    ملعقة طعام من بذور البابايا

    نصف كوب نعناع

    ملعقة صغيرة هيل مطحون

    كوب لبن زبادي

    ملح

    نصف ملعقة صغيرة من مسحوق جوزة الطيب

    2 ملعقة طعام زيت

    4 فصوص ثوم

    1 حبة بصل كبيرة مبشورة

    عودا قرفة
    حب الهيل

    8 قرنفل

    2 ورق غار

    عصير ليمونة حامضة

    نصف ملعقة صغيرة ماء ورد

    10 غرام من البازيلاء


    الطريقة


    بنقع الزعفران في الحليب الساخن و يحرك حتى يذوب و يترك جانبا

    يطحن الزنجبيل و بذور البابايا و النعناع مع الماء حتى يتم الحصول على مزيج متماسك


    يضاف اللبن الزبادي إلى المزيج و يحرك جيدا

    يضاف الملح و مسحوق الهيل و جوزة الطيب و الدجاج و ينقع الخليط لمدة ساعة واحدة

    يسخن الزيت و يضاف إليه الثوم و يقلب ثم يضاف البصل حتى يصبح ذهبيا

    يضاف الدجاج مع الصلصة إلى البصل و يحرك الخليط ثم يترك على نار هادئة حتى ينضج الدجاج

    يرفع الدجاج و يوضع في طبق مستقل ثم يضاف نصف كوب ماء إلى الوعاء و الأرز و يترك الخليط حتى ينضج الأرز ثم يوضع في صحن التقديم مع الدجاج


    *****

    أرز بالزعفران

    [​IMG]


    من المأكولات الهندية و هو عبارة عن أرز يخلط معه الزعفران و الهيل و القرنفل و الحليب و الملح

    المقادير


    2 و ربع كوب من الأرز

    3 أكواب من الماء

    3 حبات من الهيل

    2 حبة من القرنفل

    1 ملعقة صغيرة من الملح

    نصف ملعقة صغيرة من الزعفران

    3 ملاعق كبيرة من الحليب قليل الدسم


    الطريقة


    يغسل الماء ثم يوضع في الإناء مع الماء

    يضاف الهيل و القرنفل و الملح و يترك حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك على نار هادئة حتى يقترب الأرز من النضج

    يوضع الزعفران على الحليب في إناء و يوضع على النار حتى يصبح الحليب دافئا ثم يزال من على النار

    يوضع خليط الزعفران و الحليب على الأرز و يقلب جيدا و لكن بحذر لكي لا تتكسر حبات الأرز و يترك 5 دقائق أو حتى ينضج الأرز ثم يترك ليبرد 5 دقائق ثم يقدم دافئاً


    *****

    أرز بالطماطم

    [​IMG]


    عبارة عن أرز يطهى مع البصل و الثوم و الطماطم و صلصة الطماطم و الفلفل الرومي الأحمر و الكمون و الكركم و الملح و الفلفل الأسود

    المقادير


    3 كوب أرز

    4 ملعقة كبيرة زيت زيتون

    4 ملعقة كبيرة زبدة


    1 حبة بصل

    2 فص ثوم


    نصف حبة فلفل رومي أحمر


    نصف حبة فلفل رومي أخضر


    2 حبة طماطم


    ربع كوب صلصة طماطم


    ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود

    2 ملعقة صغيرة ملح

    1 ملعقة صغيرة كمون

    1 ملعقة صغيرة كركم

    2 كوب و نصف ماء



    الطريقة


    يغسل الأرز و ينقع في الماء و يضاف إليه الملح و يترك 20 دقيقة

    يفرم البصل و يطحن الثوم و يقطع الفلفل الرومي و الطماطم مكعبات


    يحمر البصل في الزيت و الزبدة ويضاف الثوم و يحرك حتى يصبح ذهبياً

    يضاف الفلفل الرومي و يقلب إلى أن يذبل


    يضاف الطماطم و صلصة الطماطم و البهارات و يترك حتى يغلي

    يضاف الأرز و يترك على نار قوية مدة 8 دقائق ثم يغطى الإناء و يترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز ثم يقدم


    *****

    أرز باللحم المفروم و البازيلا

    [​IMG]


    عبارة عن أرز و يرش فوقه خلطة مكونة من اللحم المفروم و البازيلا و الملح و الكزبرة الناشفة و الكمون و الفلفل الأسود و الصنوبر


    المقادير


    3 أكواب أرز

    ربع كوب زيت

    250 جرام لحم مفروم

    2 كوب بازيلا

    ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود

    ربع ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة

    ربع ملعقة صغيرة كمون

    3 ملعقة صغيرة ملح

    نصف كوب صنوبر

    5 أكوب من الماء



    الطريقة


    يغسل الأرز و ينقع في الماء المملح مدة 15 دقيقة ثم يصفى

    يحمر اللحم المفروم في بعض من الزيت حتى يجف الماء


    تضاف البازيلاء و و الفلفل الأسود و الملح و البهارات و يحرك جيدا ثم يترك على نار متوسطة حتى تنضج البازيلاء


    يوضع الماء في الإناء و يضاف إليه بعض من الملح و يترك حتى يغلي ثم يضاف الأرز و يترك على نار قوية حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك الأرز على نار هادئة حتى ينضج الأرز

    يوضع الأرز في طبق التقديم ثم يوضع خلطة اللحم فوق الأرز و يقدم


    *****

    أرز بالليمون

    [​IMG]


    عبارةعن أرز و بشر ليمون و عصير ليمون و ورق الغار و الأورغانو و الهيل و الزبيب و الملح و الماء


    المقادير


    4 كوب أرز

    4 أكواب و نصف ماء

    1 ملعقة صغيرة برش ليمون

    2 ملعقة كبيرة عصير ليمون

    1 ملعقة صغيرة ملح

    2 قطعة ورق غار

    3 حبة هيل

    4 ملعقة صغيرة أورغانو

    ربع كوب زبيب



    الطريقة


    يغسل الأرز ثم ينقع في الماء المملح مدة 15 دقيقة ثم يصفى

    يوضع الماء في الإناء و يضاف إليه بشر الليمون و عصير الليمون و الملح و ورق الغار و الهيل و يترك الماء حتى يغلي

    يضاف الأرز و يقلب ثم يترك على نار قوية حتى تغلي الماء

    يضاف الزبيب و الأورغانو و يغطى الإناء و يترك على نار هادئة مدة 20 دقيقة أو حتى ينضج الأرز ثم يقدم

    *****

    أرز بالمفروم و الزبيب

    [​IMG]


    عبارة عن أرز يطبخ مع الللحم المفروم و البصل و الزعفران و القرفة و الهيل و الكمون و الكزبرة و الملح و الزبيب و الماء و يرش فوقه اللوز


    المقادير


    2 كوب أرز

    3 ملعقة كبيرة زيت

    نصف كوب لوز

    1 حبة بصل

    250 جرام لحم مفروم

    نصف ملعقة صغيرة زعفران

    نصف ملعقة صغيرة قرفة

    نصف ملعقة صغيرة هيل

    نصف ملعقة صغيرة كمون

    نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة

    ملعقة صغيرة و نصف ملح

    نصف كوب زبيب

    3 كوب ماء



    الطريقة


    يغسل الأرز و ينقع في الماء المملح مدة 15 دقيقة ثم يصفى

    يحمر اللوز في قليل من الزيت ثم يصفى و يوضع جانباً

    يفرم البصل ثم يحمر البصل حتى يصبح لونه ذهبياً

    يضاف اللحم المفروم إلى إلى البصل و يقلب حتى يجف ماؤه ثم تضاف البهارات و الزبيب و يحرك جيداً ثم يضاف الماء

    يضاف الأرز و يقلب بهدوء و يترك حتى يغلي ثم تخفف النار ويغطى و يترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز

    يوضع الأرز في صحن التقديم ثم يزين باللوز المحمص و يقدم

    *****


    أرز السليق بالدجاج

    [​IMG]


    من أنواع الأرز الحجازية السهلة و اللذيذة و الخفيفة و التي يمكن أن تتناول في الغذاء أو العشاء و هو يتكون من الأرز و الدجاج و الهيل و الحليب أو القشطة و السمن و المستكة و الملح و الفلفل


    المقادير


    1 حبة دجاج مقطعة أرباع

    ربع كوب من الأرز المصري

    نصف كوب من الأرز الأمريكي

    1 علبة قشطة

    ملح

    فلفل أسود

    3 حبوب مستكة

    5 حبوب هيل

    5 أكواب من الماء

    ملعقتين من السمن



    الطريقة


    تسلق الدجاجة مع الملح و الفلفل الأسود و الهيل و المستكة إلى أن ينضج الدجاج

    يصفى الدجاج و يوضع في الفرن مع السمن و الفلفل الأسود

    يوضع الأرز على مرق الدجاج إلى أن ينضج الأرز و يصبح لينا

    تضاف القشطة على الأرز و يحرك قليلا ثم يوضع في صحن التقديم

    بعد أن يحمر الدجاج يوضع فوق الأرز و يقدم في الحال

    بايللا

    [​IMG]


    تعتبر من المأكولات الأسبانية المشهورة جدا و هي عبارة عن أرز و سمك و جمبري و حبار و بلح البحر و قطع دجاج و قطع من اللحم و البصل و الثوم و الطماطم و البازيلا و الفلفل الرومي الأحمر و البقدونس و الزعفران و خل التفاح و مرق الدجاج


    المقادير


    12 حبة من المحار

    275 غرام من الجمبري

    100 غرام من الحبار

    100 غرام من فيليه السمك الأبيض

    90 غرام من النقانق

    2 حبة بصل

    4 فصوص من الثوم

    1 حبة طماطم

    1 حبة فلفل رومي أحمر

    كوب من البازيلاء

    كوب من الأرز

    ربع ملعقة صغيرة من الزعفران

    2 كوب مرق دجاج

    2 ملعقة طعام من خل التفاح

    2 ملعقة طعام من البقدونس المفروم

    ملح

    فلفل أسود

    نصف كوب من زيت الزيتون



    الطريقة

    تنقع حبات المحار في ماء بارد و تزال الحبات المفتوحة و يقطع الدجاج و الحبار و السمك و النقانق و يفرم البصل و الطماطم و الفلفل الرومي و يطحن الثوم

    يحمر نصف كمية البصل مع الخل ثم تضاف حبات المحار

    يحمر الدجاج ثم يضاف الجمبري و الحبار و السمك و يطبخ لمدة دقيقة ثم يرفع من على النار

    يحمر البصل مع الثوم و الفلفل الرومي ثم تضاف الطماطم و البازيلاء و النقانق و الملح و الفلفل الأسود و كذلك المحار مع مرقه و يحرك المزيج حتى يتجانس ثم يضاف الأرز و يستمر بالتحريك

    يخلط الزعفران مع نصف كوب من مرق الدجاج و يضاف المزيج مع باقي مرق الدجاج إلى خليط الأرز و يخلط جيدا و يترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز

    يوضع خليط الدجاج و الجمبري و الحبار و السمك فوق الأرز و يحرك جيدا على نار هادئة إلى أن ينضج الأرز و اللحوم

    يوضع الأرز في صحن التقديم و ينثر فوقه بالبقدونس

    *****


    برياني الدجاج

    [​IMG]


    من الأطباق الهندية المنتشرة و اللذيذة حيث يتكون من الأرز و الدجاج و بهارات هندية متنوعة و بصل و لبن مما يضفي نكهة مميزة
    المقادير


    كيلوغرام من الدجاج

    2 حبة بصل

    5 فصوص ثوم

    2 حبة طماطم

    3 ملاعق لبن زبادي

    3 حبة فلفل أخضر حار

    نصف ملعقة ملح

    نصف ملعقة فلفل أسود

    كوب و نصف أرز

    نصف ملعقة صغيرة كمون

    نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة

    نصف ملعقة صغيرة زعفران

    نصف ملعقة صغيرة قرفة

    نصف ملعقة صغيرة قرنفل

    5 حبات هيل

    حبة خولنجان

    ماء

    زيت نباتي


    الطريقة

    يفرم البصل و الطماطم و يطحن الثوم و ينقع الأرز في الماء

    يحمر البصل في الزيت ثم يضاف إليه الثوم و الدجاج ثم تضاف البهارات و يقلب على نار هادئة

    تضاف الطماطم و يقلب حتى تتكثف ثم يضاف اللبن الزبادي و بعض من الماء ثم يغطى الإناء و يترك على نار هادئة حتى ينضج الدجاج

    يضاف الأرز و يغطى بالماء بمقدار 1 سم و يغطى الإناء و يترك حتى ينضج الأرز ثم يقدم

    *****

    كبة الأرز

    [​IMG]


    من المأكولات الخليجية و هو عبارة عن أرز و لحم مفروم و بصل و ثوم و حمص أصفر و بهارات متنوعة كالهيل و الكمون و الكزبرة الناشفة و الملح

    المقادير

    2 كوب ارز

    2 كوب و نصف ماء

    400 جرام لحم مفروم

    6 فصوص ثوم

    1 ملعقة صغيرة ملح

    1 ملعقة صغيرة هيل مطحون

    1 ملعقة صغيرة من الكمون

    1 ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة

    ربع كوب حمص اصفر

    2 حبة بصل

    2 ملعقه كبيرة زيت


    الطريقة

    ينقع الأرز في ماء دافئ مدة 15 دقيقة ثم يسلق إلى أن ينضح ثم يترك جانباً ليبرد

    يفرم البصل و يطحن الثوم و يسلف الحمص الأصفر في ماء به ملح مدة 40 دقيقة إلى أن يصبح ليناً ثم يصفى

    يحمر البصل و يضاف إليه الحمص الأصفر و يحرك جيدا ثم يترك حتى يبرد

    يوضع الأرز مع اللحم و الثوم و البهارات في مفرمة اللحم و يفرم حتى يتم الحصول على مزيج ناعم

    يؤخذ حوالي 2 ملعقة كبيرة من خليط اللحم و يشكل مثل الكرة ثم يحشى بخليط الحمص الأصفر ثم تغلق و توضع الكبة في الثلاجة مدة ساعة تقريباً

    تقلى الكبة في زيت عميق إلى أن يصبح لونها ذهبياً ثم تقدم

    *****
    كبسة الدجاج

    [​IMG]


    تعتبر الكبسة من المأكولات الخليجية المشهورة جدا و هي عبارة عن الأرز و الدجاج و البصل و الطماطم و الليمون الناشف و القرفة و الهيل

    المقادير

    3 كوب أرز

    ملعقة كبيرة سمن أو زيت

    1حبة بصل

    1000 غرام من الدجاج مقطع أرباع

    1 حبة طماطم

    1/4 كوب صلصة طماطم

    2 ليمون ناشف

    6 حبات هيل

    2عود قرفة

    4 قرنفل

    2ورق غار

    4 حبات فلفل أسود

    ملعقة صغيرة ملح

    2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة

    ماء

    الطريقة

    يغسل الأرز و ينقع في الماء حوالي ساعة ثم يصفى

    يقطع البصل و الطماطم قطع صغيرة

    يحمر البصل في الزيت ثم يترك جانبا

    يحمر الدجاج في الزيت إلى أن يصبح لونها ذهبيا

    يضاف الطماطم و صلصة الطماطم و نصف كمية البصل و الليمون الناشف و الهيل و القرفة و القرنفل و الملح و الفلفل الأسود و 4 أكواب من الماء و يغطى الإناء و يترك على نار هادئة إلى أن ينضج الدجاج

    يضاف بهارات الكبسة و يحرك المزيج جيدا

    يضاف الأرز إلى الدجاج و يغطى بالماء بقدار 1 سم تقريبا و يترك إلى أن ينضج الأرز ثم يوضع في صحن التقديم و يزين بالبصل المحمر

    *****

    كبسة الفقع

    [​IMG]


    من المأكولات السعودية و هو عبارة عن أرز يطبخ مع اللحم و الفقع و البصل و بهارات كالليمون الناشف و الهيل و القرفة و ورق الغار والملح و الفلفل الأسود و معجون الطماطم


    المقادير

    2 كوب أرز

    نصف ملعقة صغيرة زعفران

    2 ملعقة كبيرة ماء الورد

    1 كيلوغرام قطع لحم متوسطة

    5 حبة بصل

    8 حبات هيل

    2 حبة ورق غار

    2 عود قرفة

    8 حبات فلفل اسود صحيح

    4 حبة ليمون ناشف صحيح

    6 ملاعق صغيرة ملح

    1 ملعقة كبيرة معجون طماطم

    8 حبات من الفقع

    نصف كوب زيت نباتي

    ماء

    الطريقة

    يغسل الأرز و ينقع في الماء مدة 40 دقيقة

    يوضع الزعفران في كوب و يضاف إليه ماء الورد و يترك جانباً

    تقطع حبتين من البصل بينما تفرم الحبات المتبقية

    يوضع اللحم في الإناء الخاص بالطبخ و يغطى بالماء ثم يضاف البصل المقطع أرباع و الهيل و ورق الغار و قرفة و الفلفل الأسود و الليمون الناشف و الملح و صلصة الطماطم و يترك اللحم على نار قوية حتى يغلي ثم يتم التخلص من الدهن الذي يظهر على السطح

    يغطى الإناء و يترك مدة ساعة و نصف تقريباً أو حتى ينضج اللحم ثم يزال اللحم و تصفى المرق

    يقشر الفقع و يغسل بالماء البارد حتى يتم التخلص من جميع الأتربة ثم يقطع مكعبات صغيرة

    يوضع الفقع في الإناء و يغطى بالماء و يضاف 2 ملعقة من الملح و يترك حتى ينضج ثم يصفى

    يحمر اللحم في بعض من الزيت إلى أن يصبح لونه ذهبياً ثم يخرج و يترك جانباً

    يحمر البصل المفروم في نفس الإناء إلى أن يصبح ذهبياً ثم يضاف الفقع و يحرك إلى أن يحمر

    يوضع 3 أكواب من مرق سلق اللحم و يترك ليغلي ثم يضاف الأرز و يغطى الإناء و يترك على نار هادئة حتى يجف المرق

    يضاف خليط الزعفران إلى الأرز ثم يضاف اللحم و الفقع و يغطى الإناء و يترك على نار هادئة إلى أن ينضج الأرز ثم يقدم

    بالصحة و العافية

    [​IMG]
     
    جاري تحميل الصفحة...
    :
    1 person likes this.
  2. هنووده
    Offline

    هنووده عضو مبدع

    إنضم إلينا في:
    ‏30 أكتوبر 2007
    المشاركات:
    9,054
    الإعجابات المتلقاة:
    4
    نقاط الجائزة:
    0
    رد: ملف كامل عن الارز وطرق طهيه

    تسلمين على هذه الوصفات الرائعه
     
  3. عليالكربلائي
    Offline

    عليالكربلائي كاتبة الأعضاء المتميزين

    إنضم إلينا في:
    ‏19 أكتوبر 2009
    المشاركات:
    2,058
    الإعجابات المتلقاة:
    18
    نقاط الجائزة:
    0
    رد: ملف كامل عن الارز وطرق طهيه

    مشكوره ع الافاده
    لك تحياتي
     
  4. ياسمين الشام
    Offline

    ياسمين الشام الأعضاء المتميزين

    إنضم إلينا في:
    ‏15 ابريل 2009
    المشاركات:
    10,354
    الإعجابات المتلقاة:
    77
    نقاط الجائزة:
    121
    الإقامة:
    السعودية
    رد: ملف كامل عن الارز وطرق طهيه

    والله ملف رائع وشهي للأرز عاشت الأيادي
    دمت بود
     
  5. بنوته متزوجه
    Offline

    بنوته متزوجه عضو فنان

    إنضم إلينا في:
    ‏6 سبتمبر 2009
    المشاركات:
    1,809
    الإعجابات المتلقاة:
    9
    نقاط الجائزة:
    0
    الإقامة:
    في غرفة نومي
    رد: ملف كامل عن الارز وطرق طهيه

    [​IMG]
     
  6. صفاوي
    Offline

    صفاوي مشرفة الصور والغرائب ومراقبة المدونات إداري مراقب قسم

    إنضم إلينا في:
    ‏28 يونيو 2009
    المشاركات:
    8,724
    الإعجابات المتلقاة:
    173
    نقاط الجائزة:
    151
    الوظيفة:
    ويُنٍ اًبٍلَقِىْ ( أٌكسجٌــــ O2ـــيُنُ ) ..!
    الإقامة:
    [ اُعٍذًرْونُيٌ لِوُ نٌسْيِتً الشٌايْ وَ آدُابٌ ال
    رد: ملف كامل عن الارز وطرق طهيه

    شكرا على الملف الرائع
    دام ابداعك,,,
     
  7. الرحال العراقي
    Offline

    الرحال العراقي عضو رائع

    إنضم إلينا في:
    ‏12 ابريل 2010
    المشاركات:
    626
    الإعجابات المتلقاة:
    1
    نقاط الجائزة:
    0
    الوظيفة:
    محـــــاسب
    الإقامة:
    العـــــراق
    رد: ملف كامل عن الارز وطرق طهيه

    يسلمووووووووو كثييييييييييييير والله
     
  8. بنووته
    Offline

    بنووته عضو مشارك

    إنضم إلينا في:
    ‏18 فبراير 2010
    المشاركات:
    157
    الإعجابات المتلقاة:
    1
    نقاط الجائزة:
    0
    رد: ملف كامل عن الارز وطرق طهيه

    يسلمووووووووووو ع الطرح
     
  9. عاشقه سام
    Offline

    عاشقه سام عضو مشارك

    إنضم إلينا في:
    ‏7 أغسطس 2008
    المشاركات:
    221
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    نقاط الجائزة:
    0
    الوظيفة:
    طالبه
    الإقامة:
    مصر
    رد: ملف كامل عن الارز وطرق طهيه

    والله ملف رائع
     
  10. alajmi
    Offline

    alajmi عماني وكلي فخر الأعضاء المتميزين

    إنضم إلينا في:
    ‏13 سبتمبر 2010
    المشاركات:
    2,177
    الإعجابات المتلقاة:
    9
    نقاط الجائزة:
    106
    رد: ملف كامل عن الارز وطرق طهيه

    وصفات عيوش جميله

    كذاك الواحد يعرف يتلذذ بالأطباق

    تحياتي لكِ شهد على المجهود الرائع
     
  11. clouds
    Offline

    clouds وًدْعٍتٌ جٌرْحًكٍـ

    إنضم إلينا في:
    ‏4 يونيو 2010
    المشاركات:
    3,932
    الإعجابات المتلقاة:
    21
    نقاط الجائزة:
    0
    الوظيفة:
    متوسط
    الإقامة:
    مآَزًلَتِـ علَىُ سطـُح آلُآرضُ :(
    رد: ملف كامل عن الارز وطرق طهيه

    يمي يمي .. يسلمووووو مرا رووعه
     
  12. عاشقة الفردووس
    Offline

    عاشقة الفردووس عضو جديد

    إنضم إلينا في:
    ‏1 نوفمبر 2010
    المشاركات:
    5
    الإعجابات المتلقاة:
    0
    نقاط الجائزة:
    0
    رد: ملف كامل عن الارز وطرق طهيه

    تسسسسسسسسسسسسسسسسسسلموا:svalubf148:
     
  13. كوثر عبد الكريم
    Offline

    كوثر عبد الكريم مشرفة أفلام الرسوم المتحركة الأنيمي إداري مراقب قسم

    إنضم إلينا في:
    ‏21 يونيو 2008
    المشاركات:
    15,560
    الإعجابات المتلقاة:
    47
    نقاط الجائزة:
    0
    الوظيفة:
    طالبة جامعية
    الإقامة:
    في عـآلم التكنلوجيآ و الأنمــي و عــآلم الخيآل الو
    رد: ملف كامل عن الارز وطرق طهيه

    مووضوع مفيد

    ألف شكر لكِ
     
  14. *شموع في بحر الدموع*
    Offline

    *شموع في بحر الدموع* عضو رائع

    إنضم إلينا في:
    ‏15 نوفمبر 2010
    المشاركات:
    552
    الإعجابات المتلقاة:
    4
    نقاط الجائزة:
    0
    الوظيفة:
    طالبة
    الإقامة:
    الكويت
    رد: ملف كامل عن الارز وطرق طهيه

    مرسي الك:svalubf100:
     
  15. ساكورا & ساسكى
    Offline

    ساكورا & ساسكى عضو فنان

    إنضم إلينا في:
    ‏6 مارس 2010
    المشاركات:
    1,524
    الإعجابات المتلقاة:
    20
    نقاط الجائزة:
    0
    الوظيفة:
    طالبة
    الإقامة:
    فى أحلى مكان على وجه الأرض ♥أم الدنيـــــا مصر♥
    رد: ملف كامل عن الارز وطرق طهيه

    شكراً لكِ أختى على الأفادة
    تسلم اناملكِ يـــــــــــ الغلا ــــــــــــا

    دمتِ بخيرـر..
     
  16. الثعلب9
    Offline

    الثعلب9 عضو مميز

    إنضم إلينا في:
    ‏11 سبتمبر 2010
    المشاركات:
    1,435
    الإعجابات المتلقاة:
    99
    نقاط الجائزة:
    0
    الوظيفة:
    ادرس
    الإقامة:
    في أرض الله الواسعة
    رد: ملف كامل عن الارز وطرق طهيه

    مشكوره على الطبخات.............,,
     
  17. الثعلب9
    Offline

    الثعلب9 عضو مميز

    إنضم إلينا في:
    ‏11 سبتمبر 2010
    المشاركات:
    1,435
    الإعجابات المتلقاة:
    99
    نقاط الجائزة:
    0
    الوظيفة:
    ادرس
    الإقامة:
    في أرض الله الواسعة
    رد: ملف كامل عن الارز وطرق طهيه

    :svalubf156::svalubf156::svalubf156::svalubf156::svalubf156::svalubf156::svalubf156::svalubf156::svalubf156::svalubf156::svalubf156: :svalubf156::svalubf156::svalubf156::svalubf156::svalubf156::svalubf156::svalubf156::svalubf156::svalubf156::svalubf156::svalubf156:
     
  18. sayory
    Offline

    sayory مشرفه منتدى أفلام الرسوم المتحركة الأنيمي إداري مراقب قسم

    إنضم إلينا في:
    ‏21 أغسطس 2011
    المشاركات:
    5,888
    الإعجابات المتلقاة:
    1,747
    نقاط الجائزة:
    271
    الوظيفة:
    طالبة مشاغبة...
    الإقامة:
    سوريا
    رد: ملف كامل عن الارز وطرق طهيه

    :svalubf014::svalubf014::svalubf014:انا بحب الرز :svalubf110:
     
  19. نظرة تفاؤل
    Offline

    نظرة تفاؤل روح الالماس الأعضاء المتميزين

    إنضم إلينا في:
    ‏6 سبتمبر 2011
    المشاركات:
    848
    الإعجابات المتلقاة:
    100
    نقاط الجائزة:
    0
    رد: ملف كامل عن الارز وطرق طهيه

    يسلمو يعطيك العافية
     
  20. aqua9751
    Offline

    aqua9751 عضو جديد

    إنضم إلينا في:
    ‏15 مايو 2010
    المشاركات:
    2
    الإعجابات المتلقاة:
    3
    نقاط الجائزة:
    0
    رد: ملف كامل عن الارز وطرق طهيه

    nice thanks
     
مواضيع متشابهه
في منتدى العنوان التاريخ
الطبخ العربي و العالمي حصري فتافيت شهر يونيو °جوان °2011 كامل برابط واحد وبدون باسوورد== والتحميل مشروح بالص ‏8 يونيو 2011
الطبخ العربي و العالمي ملف كامل عن الاكلات المكسيكية ‏15 أكتوبر 2010
الطبخ العربي و العالمي ملف كامل لجميع انواع القهوة ‏28 سبتمبر 2010
الطبخ العربي و العالمي تحميل كتاب الشيف اسامة السيد اسامه اطيب بالهنا والشفا كامل ‏15 أغسطس 2010
الطبخ العربي و العالمي ملف كامل عن المشويات . ‏17 يونيو 2009

مشاركة هذه الصفحة