1. مرحباً بك عزيزي الزائر في منتديات صقر البحرين
    يشرفنا أن تقوم بالتسجيل معنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى.
    إذا كنت عضواً بالمنتدى فقم بتسجيل دخولك أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
  1. أم إيمان#
    Offline

    أم إيمان# عضو رائع

    560
    0
    0
    إنضم إلينا في:‏1 يونيو 2005

    انواع مختلفه من السلطات تفضلي مراح تندمي اكيد

    الموضوع في 'الطبخ العربي و العالمي' بواسطة أم إيمان#, بتاريخ ‏3 يونيو 2005.

    السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

    اليوم جبتلكم موسوعه كامله لاشهى السلطات وان شاء الله تكون جديده عليكم

    نبدا بسم الله

    سلطه صدور الدجاج


    المقادير:
    20 غ زبده
    ملعقة اكل زيت
    صدر دجاجه خاليه من العظم
    3 بيضات
    خس
    حبتين من الطماطم مقطعه ارباع
    عودين من الكرفس مقطع قطع طوليه ناعمه مثل الاصابع
    مقدار اربع ملاعق من الجبنه الصفراءمقطعه اصابع بلطول
    6 حبات من الفجل الاحمر مقطع حلقات
    الصلصه:
    نصف كوب من من زيت الزيتون
    ملعقتين اكل من الخل الابيض
    ملعقه صغيره من السكر

    الطريقه:
    1) سخني الزبده مع الزيت في قدر صغيروضعي فيه الدجاجه ودعيها الى ان تنضج جيداثم ضعيها على مناديل ورقيه كي تتشرب الزيت ثم قطعيها على شكل اصابع طويله نحيفه
    2) قومي بسلق البيض جيدا وبعد ان ينسلق قومي بتقشيره
    لعمل الصلصه
    ضعي الزيت والخل والسكر في وعاء ثم قومي بخلطهم جيدا الى ان يتجانس المقدار وتبليها بالملح والفلفل الاسود
    4) قطعي الخس الى شرائح رقيقه طويله ثم ضعي الخس في طبق التقديم وضعي فوقه الطماطم ثم الكرفس ثم الدجاج ثم الجبنه ثم البيض ثم الفجل رشي عليه الصلصه ثم قدميها حالا.

    سلطة الارز


    المقادير:
    كاس ونصف من الرز بلهجه العراقيه (تمن ) وبلهجه الخليجيه (عيش ) هههههههه امزح بس اعرف انكم تعرفونه
    نصف كوب من البازلاء الطازجه او المجمده ( انا استعمل المجمده )
    3 اعواد من البصل الاخضر مقطع حلقات ( حبه البصل كامله مع سيقانها)
    واحده من فلفل اخضر مقطع قطع صغيره
    واحده من الفلفل الاحمر مقطع قطع صغيره
    علبه من الذره المعلبه
    ربع كوب من النعناع المفروم( اختياري )
    الصلصه:
    نصف كوب من زيت الزيتون
    ملعقتين اكل من عصير الليمون
    فص من الثوم المطحون
    ملعقة شاي من السكر

    الطريقه:
    1) في قدر ضعي ماء وشويه ملح وقليل من الملح ودعيه يغلي ثم قومي باضافه الرز ثم دعيه يغلي لمده من 12 الى 15 دقيقه او الى ان تشوفي حبه الرز استوت ثم صفيه ودعيه يبرد
    2) قومي بسلق البازلاء ثم صفيها واغسليها في ماء بارد
    لعمل الصلصه
    اخلطي الزيت مع الليمون والثوم والسكر في وعاء واخلطيه جيدا
    ثم تبليه بالملح والفلفل الاسود
    4) اخطلي الارز مع البازلاء والبصل الاخضر والفلفل الاخضر والاحمر والذره والنعناع في وعاء كبير ثم اضيفي الصلصه واخلطيها جيدا غطيها ودعيها في الثلاجه لمدة ساعه ثم ضعيها في طبق التقديم وقدميها

    سلطه البطاطا


    المقادير
    كيلو ونص من البطاطس
    اربع حبات حبات من البصل الاخضر مقطع الى حلقات
    ربع كوب من البقدونس المفروم
    نصف ملعقة شاي من الملح

    الصلصه:
    ثلثين كوب من زيت الزيتون
    ملعقة اكل من الماسترده
    ثلث كوب من الخل الابيض
    اخلطي المكونات للصلصه مع بعض جيدا وضعيها جانبا

    الطريقه:
    1) في قدر كبير اغسلي البطاطا ثم قومي بسلقها جيدا ثم اتركيها تبرد
    ثم قومي بتقشيرها
    4) قطعي البطاطس الى ارباع من غير نزع القشره وضعيها في صحن كبير ثم ضعي عليها البصل والبقدونس والملح والفلفل الاسود وضعي نصف الصلصه اخلطيها جيدا ثم صبي بقيه الصلصه على الوجه


    سلطة الحبوب


    المقادير
    ربع كيلوا فاصوليا خضراء
    تقريبا كاس من الحمص المسلوق طبعا بامكانك استعمال الحمص المعلب ولكن انا ضد المعلبات لانها غير صحيه ومسببه لكثير من الامراض
    كاس من الفاصولياء الحمراء مصفاه ومغسوله
    علبة ذره مصفاه
    3 اعواد من البصل الاخضر مقطع حلقات
    فلفله حمراء كبيره مقطعه قطع صغيره
    3 اعواد من الكرفس مقطعه
    6 حبات من مخلل الخيار الصغير مقطع حلقات
    ربع كوب من النعناع المفروم
    ربع كوب من البقدونس المفروم ناعم
    مقادير الصلصه
    نص كوب من زيت الزيتون
    ملعقتين اكل من الخل الابيض
    ملعقة شاي سكر
    ملح فلفل
    فص ثوم مطحون

    الطريقه:
    قومي بتقطيع الفاصوليا الخضراء و ضعيها في قدر على النار مده دقيقتين ثم صفيها واغسليها بالماء البارد ثم ضعيها في وعاء بها ماء بارد جدا والافضل يكون مثلج ثم صفيها جيدا
    2) ضعي الفاصوليا والحمص الفاصوليا الحمراء والذره والبصل الاخضر والفلفل الاحمر والكرفس والخيار المخلل والنعناع والبقدونس في وعاء كبير واخلطيه مع بعض وتبليه بالملح والفلفل ثم اخلطيه جيدا
    3) لعمل الصلصه اخلطي مكونات الصلصه مع بعض جيدا ثم ضعيها على السلطه واخلطيها جيدا ثم قدميها


    سلطه منوعه وتفتح النفس على الاكل


    المقادير:
    6 حبات بطاطس صغيرة الحجم
    حبتين جزر مقطعه اصابع طويله
    250 غ من الفاصوليا الخضراء
    ملعقتين من الزيت
    100 غ سبانخ الاوراق فقط
    خيارتين مقطعه الى شرائح
    فلفله كبيره حمراء مقطعه الى شرائح عريضه
    100 غ من بذور فول الصويا
    5 حبات من البيض المسلوق
    مقادير صلصة الفول السوداني
    ملعقة اكل زيت الفول
    بصله مقطعه ناعم
    ثلثين كوب من زبده الفول
    ملعقتين اكل كزبره ناشفه مطحونه
    ملعقتين اكل شطه
    ثلاث ارباع كوب من كريمة جوز الهند
    ملعقة شاي سكر
    ملعقة اكل عصير ليمون

    الطريقه:
    1) قومي بغسل البطاطا ثم ضعيها على النار الى ان تنضج وتصبح طريه صفيها ودعيها تبرد ثم قطعيها ارباع اطبخي الجزر والفاصوليا كل على حده في ماء مغلي الى ان تصبح طريه ثم ضعيها في ماء بارد جدا ثم صفيها
    3)لعمل الصلصه
    سخني الزيت في مقلاه على نار هادئه ثم ضعي البصل وقلبيه لمده 5 دقائق او الى ان يصبح ذهبي اللون ثم اضيفي زبده الفول والكزبره والشطه وكريمة جوز الهند ودعيها الى ان تغلي قللي الحراره ودعيهاعلى النار لمده 5 دقائق ثم ضعي السكر وعصير الليمون وقلبيها الى يذوب السكر
    4) رتبي الخضار والتوفو في الصحن المعد للتقديم وقطعي البيض نصفين ثم ضعيها في المنتصف وضعي في منتصف البيض صلصة الفول السوداني وقدميه

    سلطه الملفوف الملون


    المقادير:
    نصف حبه من الملفوف الاخضر
    ربع حبه من الملفوف الاحمر
    ثلاث جزرات مبروشه
    6 حبات فجل احمر مبشورين
    فلفله كبيره حمراء مقطعه
    4 اعواد بصل اخضر مقطع حلقات
    ربع كوب من اوراق البقدونس مفروم
    كوب من المايونيز

    الطريقه:
    1) قومي بغسل الملفوف وقطعيه ناعما
    2) اضيفي الجزر والفجل والفلفل والبصل الاخضر والبقدونس في الوعاء
    3) اضيفي المايونيز وضعي عليها ملح وفلفل اسود واخلطيها جيدا ثم قدميها


    سلطه البطاطا بلمايونيز



    المقادير:
    نص كيلوا من البطاطس مقطعه مكبعات متوسطه الحجم
    بصله صغيره مفرومه ناعم
    فلفله خضراء رومي صغيره مقطعه قطع صغيره
    عودين من الكرفس مفرومين ناعم
    ربع كوب بقدونس مفروم ناعم
    الصلصه:
    ثلاث ارباع الكوب مايونيز
    ملعقتين اكل خل او عصير ليمون
    ملعقتين اكل كبار كريمه

    الطريقه:
    قومي بغسل البطاطا وسلقها جيدا الى ان تنضج ثم دعيها تبرد وقشؤيها وقطعيها الى مربعات متوسطه
    2) اخلطي البصل مع الفلفل الاخضر مع الكرفس مع البقدونس مع البطاطس في وعاء كبير
    3)لعمل الصلصه اخلطي المايونيز مع الخل مع الكريمه وضعي عليها الملح والفلفل الاسود ثم ضعيها فوق السلطه واخلطيها برفق لكي لا تنهرس البطاطس ثم زينيها بالبقدونس
    وقدميها

    سلطة الطماطم والجبنه


    المقادير:
    6 حبات من الطماطم الحمراء المتوسطة الحجم
    5 قطع جبنه
    كوب من اوراق الريحان
    الصلصه:
    ربع كوب من زيت الزيتون
    ملعقتين اكل من الخل

    الطريقه:
    1) قطعي الطماطم بشكل طولي الى 3 او 4 شرائح وشرحي الجبنه بنفس الطريقه
    2) رتبي بعض قطع الطماطم في صحن التقديم ورتبي فوقها الجبنه فوق كل حبة طماطم وضعي فوقها ورقه من اوراق الريحان ثم رشي عليها الملح والفلفل الاسود
    3) لعمل الصلصه اخلطي الزيت مع الخل جيدا ثم صبيه فوق السلطه وقدميها


    التبوله


    المقادير:
    كوب برغل
    2 حبه طماطم مقطعه قطع صغيره
    اربع اعواد من البصل الاخضر مقطع قطع ناعمه
    فلفله كبيره صفراء مفرومه ناعم
    كوب ونصف اوراق بقدونس مفرومه ناعم
    ربع كوب من النعناع مفروم ناعم
    الصلصه:
    ربع كوب زيت زيتون
    ربع كوب عصير ليمون
    فص من الثوم مهروس

    الطريقه:
    1) ضعي البرغل في وعاء وصبي عليه ماء ساخن واتركيه لمده نص ساعه
    2) في وعاء اخر اخلطي الطماطم مع البصل الاخضر مع الفلفل والبقدونس والنعناع والبرغل ورشي عليه الملح والفلفل الاسود
    3) لعمل الصلصه اخلطي الزيت مع عصير الليمون والثوم في وعاء صغير ثم صبيها فوق السلطه وقدميها

    سلطله التونه

    المقادير:
    علبة تونه كبيره
    200 غ من الفاصوليا الخضراء
    3 حبات من البطاطا
    3 بيضات
    خس
    4 حبات طماطم صغيره
    زيتون
    الصلصه:
    ربع كوب زيت زيتون
    ملعقتين شاي من الخل الابيض
    ملعقتين شاي عصير ليمون

    الطريقه:
    1) صفي التونه من الزيت وضعيها في وعاء كبير وقطعيها قطع كبيره بالشوكه غطيها وضعيها في الثلاجه
    2) قومي بسلق الفاصولياءالى ان تنضج قليل ثم صفيها
    قومي بسلق البطاطا وبعد ان تنضج قومي بتقطيعها الى ارباع
    ثم اسلقي البيض الى ان ينضج ثم قشريه وقطعيه ايضا الى ارباع
    الصلصه
    قومي بخلط الزيت وعصير الليمون والخل والملح والفلفل الاسود جيدا
    ضعي الفاصوليا والبطاطس في وعاء التونه مع ملعقتين من الصلصه وقلبيه بلطف الى ان يختلط المكونات جيدا زيني الطبق بالخس ثم ضعي خليط التونه ثم رتبي الطماطم المقطعه الى ارباع فوق السلطه ثم البيض ثم الزيتون ثم ضعي بقيه الصلصه فوق السلطه وقدميها

    سلطة الخس الاحمر مع الطماطم والثوم


    المقادير:
    ربع كوب زيت
    6 فصوص ثوم مقطعه الى شرائح
    ملعقتين زيت زيتون
    7 حبات من الطماطم
    ربع كوب زيت زيتون زياده
    ملعقتين اكل من خل
    ملعقة شاي عسل
    حبه من الخس الاحمر
    بصله مقطعه حلقات


    الطريقه:
    1) سخني الزيت في قدر صغير واضيفي الثوم وقلبيه الى ان يصبح لونه ذهبي صفيه وضعيه على مناديل ورقيه كي يمتص الزائد من الزيت
    2) سخني الملقعتين من زيت الزيتون في قدر او مقلاه وضعي الطماطم ودعيها الى ان يصبح لونها بني وطريه جدا من اسفل ثم اقلبيها على الجهه الثانيه ثم انقليها الى وعاء كي تبرد ثم قشري القشره من على الطماطم ثم اهرسي الطماطم بواسطة الشوكه
    3) لعمل صلصة الخل اخلطي نصف كمية الطماطم مع زيت الزيتون الزياده والخل والعسل الى ان يختلطوا جيدا رشي عليها الملح والفلفل الاسود
    سخني ملعقه من زيت الزيتون في مقلاه واضيفي البصل وقلبيه الى ان يصبح طري ثم اضيفي بقية الطماطم وقلبي الى ان يختلط جيدا رشي عليه الملح والفلفل الاسود
    5) قطعي الخس الى قطع صغيره بواسطه يديك ثم ضعيه في صحن التقديم ثم رشي عليه الصلصه ورشي عليه قطع الثوم وقدميه حالا

    سلطة مكرونة مع صلصة الفستق


    ضعي ربع كيلوا من مكرونة في قدر فيه ماء مغلي واطبخيها الى ان تصبح طريه صفيها واغسليها جيدا تحت ماء بارد ثم صفيها
    ضعي ثلث كوب من اوراق الكرفس و45 غ من اوراق الجرجير ونصف كوب من بشر جبنة البارميزان وملعقتين اكل من زيت الزيتون وفص ثوم وربع كوب من مرقة الخضار في خلاط الاكل ثم اخلطيها جيدا الى ان يصبح لديك مزيج ناعم
    اضيفي عليها ثلث كوب من الفستق المفروم واخلطي الى ان يمتزج الخليط جيدا ويصبح مزيج ناعم ضعي الصلصه على المكرونه ثم قطعي فلفله كبيره صفراء الى مكعبات وملعقتين من الخل الابيض قلبيه الى ان يمتزج جيدا ثم اضيفي عليه الملح والفلفل الاسود حسب الرغبه
    غطي السلطه وضعيها في الثلاجه قبل التقديم لمدة ساعه ثم قدميها

    سلطة الشمندر المشوي مع البصل

    المقادير:
    4 حبات متوسطه من الشمندر
    3 بصلات حمراء
    ثلث كوب زيت
    20 غ زبده
    ملعقة شاي كمون مطحون
    ملعقة شاي سكر ناعم
    ملعقتين اكل عصير برتقال
    ملعقتين اكل بشر برتقال
    صلصة كريمه
    ملعقة اكل زعتر طازج مفروم او ناشف
    ملعقة شاي عصير ليمون

    الطريقه:
    1) سخني الفرن ثم قومي بغسل الشندر جيداقطعي البصل الى ست قطع مثل الاجنحه تكون كبيره ثم ضعي الزيت في صينيه كبيره ثم ضعي الشمندر والبصل ثم اخبزيه لمده ساعه وخمسة عشر دقيقه ثم ضعي البصل في صحن والشمندر في صحن اخر ثم دعيهم حتى يبرد ثم قشري الشمندر ثم قطعيه على شكل اجنحه عريضه او كأنك تقطعينه ارباع وزيدي قطع عليها على شان تطلع ست قطع
    2) سخني الزبده في قدر وضعي عليه الكمون والسكر وقلبي لمدة دقيقه ثم اضيفي عصير البرتقال ودعيه لمده خمس دقائق ثم اضيفي الشمندر وبشر البرتقال ثم قلبيه برقه على نار هادئه لمدة دقيقتين
    3) لعمل الصلصه اخلطي الكريمه مع الزعتر وعصير الليمون
    رتبي الشمندر في صحن التقديم مع البصل وقدميه مع الصلصه


    سلطة جبنة الحلومي


    المقادير:
    2 حبه فلفل رومي احمر
    300 غ جبنة الحلومي
    فصين من الثوم مهروسه
    ربع ملعقه شاي من الفلفل الاحمر المجروش
    ربع كوب زيت زيتون
    ملعقتين شاي من الزعتر
    نصف كيس من التوست مزال الاطراف
    250 غ من الجرجير او السبانخ او اي نوع من الخضار الورقيه اللي انت تحبيها
    الاوراق فقط
    250 غ من الطماطم الصغيره مقطعه انصاف
    2 حبه افوكادو مقطعه شرائح
    علبتين من التونه

    الصلصه
    ملعقتين اكل خل احمر
    فصين من الثوم مهروسه
    ملعقة شاي عسل
    ملعقة اكل زيت جوز
    ربع كوب زيت زيتون

    الطريقه:
    1) قطعي الفلفل الى قطع كبيره وازيلي البذور والاجزاء البيضاء الموجوده في الفلفل
    ضعيه في صينيه على ان تكون القشره الى الاعلى وضعيها تحت الشوايه الى ان يصبح القشره لونها اسود تقريبا برديها تحت منشفه شاي او غلفيها ببلاستيك وبعد ان تبرد قشري الفلفل ثم قطعيها الى قطع طويله
    2) قطعي جبنة الحلومي الى شرائح سميكه ثم ضعيها في صحن
    ثم اخلطي الثوم مع الفلفل وزيت الزيتون والزعتر ثم صبي الخليط على الجبنه وقلبيها ثم غطيها ودعيها في الثلاجه لمدة ساعتين ثم صفيها جيدا من التتبيله ولا تتخلصي من التتبيله بل احتفظي بها
    3) حمصي قطع التوست الى ان يصبح لونها ذهبي على جهه واحده ثم اقلبيها ورتبي عليها شرائح الجبنه ضعيها في الفرن تحت الشوايه واشويها الى ان يصبح لون الجبنه ذهبي
    رتبي الجرجير في صحن التقديم ثم ضعي فوقها قطع الافوكادو والطماطم والفلفل الاحمر والتونه قطعي قطع الحلومي الى انصاف ورتبيها حوالي الصحن
    4) لعمل الصلصه ضعي التتبيله في صحن وضعي عليها الخل والثوم والعسل وزيت الجوز وزيت الزيتون واخلطيها جيدا ثم صبيها فوق السلطه وقدميها حالا


    سلطه الباذنجان


    كيلوا باذنجان
    خمس حبات طماطه متوسطه
    حمص مسلوق مقدار كاسه
    نصف كيلوا بقدونس مفروم ناعم
    اربع اعواد من البصل الاخضر

    الصلصه
    عصير ليمونه
    ملح
    فصين ثوم زيت زيتون
    اخلطي جميع مقادير الصلصه جيدا

    قومي بتقطيع الباذجان الى مربعات ورشيه بشويه ملم واتركيه الى ان يذبل بعد ذلك قومي بغسله واتركيه الى ان ينشف
    ثم اقليه في زيت غزيز وضعيه على كلينس او ورق لمص الدهون
    في وعاء ضعي الحمص البقدونس الطماطم المقطعه الى مربعات والبصل الاخر واخلطيهم اضيفي عليهم الباذجان وثم اضيفي الصلصه وقدميها حالا

    السلطه الاخيره


    السلطة اليونانيه


    المقادير:
    6 حبات طماطم مقطعه ارباع
    بصله حمرا مقطعه حلقات ناعمه
    2 حبه خيار مقطع حلقات
    كوب من الزيتون الاسود
    200 غ من الجبنه قليله الملوحه
    نصف كوب من زيت الزيتون
    اوركانو

    الطريقه:
    1) اخلطي الطماطم والبصل والخيار والزيتون في وعاء كبير ورشي عليه الملح والفلفل الاسود
    2) قطعي الجبنه الى قطع كبيره بواسطة يدك وضعيها على سطح السلطه ثم رشي عليها الزيت رشي عليها الاريغانو الناشف ثم ضعيها في صحن التقديم وقدميها
     
    جاري تحميل الصفحة...
    :
  2. فجر الخواطر
    Offline

    فجر الخواطر إداريه سابقاً

    4,481
    1
    0
    إنضم إلينا في:‏24 فبراير 2005
    الإقامة:
    *.* منتديات صقر البحرين*.*
    aangelwinks.net_images_icq_pinkrosebudsbar.gif
    مرحبا...

    ام ايمان...

    مشاركاتك تزداد يوما بعد يوم...

    رائع بعد اروع...وذلك من حسن وطيب مشاركاتك...

    الله يعطيك العافية ...

    موضوع طيب من طيبه ..

    حفظك الله ورعاك ....

    مع خالص تحياتي..
    000 سالي000

    aangelwinks.net_images_icq_pinkrosebudsbar.gif
     
  3. الصمت الحزين
    Offline

    الصمت الحزين مشرفه سابقاً

    1,206
    1
    0
    إنضم إلينا في:‏5 فبراير 2005
    الله يعطيك العافية ...

    موضوع طيب من طيبه ..

    حفظك الله ورعاك ....
     
  4. أم إيمان#
    Offline

    أم إيمان# عضو رائع

    560
    0
    0
    إنضم إلينا في:‏1 يونيو 2005
    يعافيك اختي همسة
     
  5. شوق الدنيا
    Offline

    شوق الدنيا عضو جديد

    14
    0
    0
    إنضم إلينا في:‏6 يونيو 2006
    تسلم الايادي على كل هالسلطات
    فعلاً انها تفتح النفس وتخلينا نتعلم طرق جددية واصناف جديدة
     
  6. رحال
    075
    Offline

    رحال :: ادارة المنتدى :: Administrator

    11,552
    271
    196
    إنضم إلينا في:‏2 يناير 2005
    الجنس:
    ذكر
    الإقامة:
    bahrain
    اختي ام ايمان
    اشكركِ على المجهود
     
  7. prnsisah
    Offline

    prnsisah عضو جديد

    41
    0
    0
    إنضم إلينا في:‏21 يوليو 2006
    الإقامة:
    في المنطقه الشرقيه
    مشكوره اختي على الطبخات الرائعه
     
  8. yugi-oh
    Offline

    yugi-oh عضو رائع

    946
    4
    0
    إنضم إلينا في:‏13 سبتمبر 2006
    الوظيفة:
    طالب
    الإقامة:
    المغرب
    شكرا عالموضوع
     
  9. محرقاوي???؟
    Offline

    محرقاوي???؟ إداري سابقاً

    8,249
    11
    106
    إنضم إلينا في:‏5 فبراير 2007
    الوظيفة:
    مادري
    الإقامة:
    البحرين
جاري تحميل الصفحة...

مشاركة هذه الصفحة