1. مرحباً بك عزيزي الزائر في منتديات صقر البحرين
    يشرفنا أن تقوم بالتسجيل معنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى.
    إذا كنت عضواً بالمنتدى فقم بتسجيل دخولك أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
  1. princessesolo
    Offline

    princessesolo عضو مشارك

    244
    0
    0
    إنضم إلينا في:‏10 أغسطس 2007
    الوظيفة:
    مصممة ازياء
    الإقامة:
    الرباط . المملكة المغربية

    كعب الغزال

    الموضوع في 'الطبخ العربي و العالمي' بواسطة princessesolo, بتاريخ ‏31 يناير 2008.

    المقادير

    حشوة اللوز:

    * كيلو غرام لوز
    * 500 غرام سكر سميد
    * 50 غرام زبدة
    * نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
    * قليل من المسكة الحرة

    عجينة التلفيف

    * كيلو غرام من الطحين
    * 50 غرام زبدة
    * نصف كأس ماء زهر
    * بيضة واحدة
    * ملعقة كبيرة مربى (كونفتير)
    * ثلاث ملاعق كبيرة من السكر السميد
    * ملح (تقريبا نصف ملعقة صغيرة)

    كيفية تحضير عجينة اللوز

    * في إناء نضع اللوز ونصب عليه لترين من الماء الغليان جيدا ونتركه جانبا حتى يصبح الماء دافئا، ثم نزيل منه القشور وينشف اللوز بمنديل نظيف، ويسرح في صينية ويترك للهواء حتى يجفّف جيدا.
    * يطحن مرة أولى ثم يضاف إليه السكر السميد والقرفة والمسكة الحرة ويعاد طحنه مرة أخرى، بعد ذلك نضيف إليه نصف مقدار الزبدة ويخلط الكل جيدا حتى نحصل على عجينة لينة ومتماسكة.
    * تصنع من عجينة اللوز هذه أصابع لا يتجاوز طولها 6 سنتمرات وعرضها 5 سنتمترات وتصفف في صفيحة مذهونة بقليل من الزيت أو الزبدة.

    كيفية تحضير عجينة التلفيف

    * في قصعة نضع الطحين ويجوّف وسطه ثم تصب فيه البيضة والملح وملعقة كبيرة من الزبدة المذابة وملعقة كبيرة من ماء الزهر وملعقة كبيرة من المربى، وثلاث ملاعق كبيرة من السكر السميد، ثم نخلط الكل بقليل من الماء الدافئ شيئا فشيئا، نخلط العجين جيدا وندلكها جيدا حتى نحصل على عجينة كثيفة ورخوة.
    * نقسم هذه العجينة إلى قطع كروية صغيرة، وتمدد بالوراق من الوجهين حتى تصبح رقيقة جدا دون أن تتمزق، مع الحرص على تمديدها على شكل شريط طولي.
    * نأخذ قطعا من عجين اللوز ونصففها على طول الشريط (أفقيا) مع ترك مسافة 5 سنتيمتر تقريبا بين كل قطعة لوز وقطعة.
    * يطوى الشريط بحيث يغطي قطع اللوز وتحدب القطع المغلفة، ثم تقطع بالدولاب المسنن (الجرّارة) بمحاذاة قطع اللوز.
    * باليد نحاول أن نعطي لكل قطعة شكل هلال ثم تصفف على صفيحة معدنية مذهونة بالزبدة وتثقب كل قطعة بواسطة إبرة من فوق، ثم تطهى في الفرن حتى يتورد لونها ويصبح ذهبيا.
    * مباشرة بعد إخراجها من الفرن، نذهن كل قطعة بالزبدة ونصففها في إناء التقديم وألف صحة وعافية.
     
    جاري تحميل الصفحة...
    :
جاري تحميل الصفحة...

مشاركة هذه الصفحة