1. مرحباً بك عزيزي الزائر في منتديات صقر البحرين
    يشرفنا أن تقوم بالتسجيل معنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى.
    إذا كنت عضواً بالمنتدى فقم بتسجيل دخولك أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
  1. ام جاسم
    Offline

    ام جاسم عضو جديد

    38
    0
    0
    إنضم إلينا في:‏22 فبراير 2005

    موسوعة المعجنات

    الموضوع في 'الطبخ العربي و العالمي' بواسطة ام جاسم, بتاريخ ‏5 مارس 2005.

    كرواسون باللبن

    المقادير :

    2و1/2كأس دقيق ابيض او دقيق المطاحن الكويتيه
    ملعقة صغيرة خميرة
    ملعقة طعام سكّر
    ملعقة صغيرة بيكنج باودر
    1/2كأس زيت
    3/4لبن
    1/4ملعقة شاي ملح
    بيضتان

    تخلط جميع المقادير جيداً عدا البن يضاف بعد خلط المقادير السابقة جيداً
    تغط العجينه و تترك لتخمر ثلث ساعة
    الحشو 1-زعتر + زيت زيتون
    2-جبن فيتا سعودي + بقدونس أو نعناع طازج
    3-جبن شيدر

    الطريقة:

    يرق جزء من العجين على شكل دائرة و يقطع إلى ثمان أو أربعة أجزاء

    ابرمي كل جزء على شكل أسطوانة ثم أثني الطرفين على شكل هلال
    ادهني السطح بصفار بيضة مخلوط مع ملعقتي طعام حليب نيدو سائل
    و رشيه بالسمسم أو حبة البركة حسب الرغبة وثم تدخل الفرن من اسفل ثم من اعلى
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    الكرواسون (2)

    المقادير:

    4 كاسات دقيق رقم 1
    6 ملاعق طعام حليب بودرة
    2 ملعقة طعام بيكنج باودر
    ملعقة طعام سكر
    نصف ملعقة شاي ملح
    ملعقة طعام خميرة
    ربع كأس زيت

    الحشو:جبن شيدر أو جبن أبيض أو زعتر مع زيت زيتون
    إذا أردتن أن يكون حجم الكرواسون مثل الذي يباع في المخابز
    اتبعن الطريقة
    يرق جزء من العجينة بحيث يكون سميكاً يمسح بقليل من الزبد و يطبق على بعض ثم يرق مرة أخرى بحيث تكون العجينة رقيقة نوعاً ما
    تقطع باستخدام عجلة التقطيع و تبرم على شكل أسطوانة و إذا أردتن أن تكون خطوط اللف أكثر اسحبي طرف المثلث مع الاستمرار في اللف إلى النهاية و يمكن ثني الطرفين على شكل هلال أو تركهما
    يمسح الوجه بصفار البيض المخلوط مع حليب نيدو
    ثم تدخل الفرن من اسفل ثم من اعلى
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    فتــــوش شــــــامي

    خس
    خيار
    بندورة
    خبز محمص
    معلقة زيت زيتون
    عصر ليمونة

    الطريقـــة :

    ويخلط جميعها
    ويزين بشرحات بندورة وشرائح ليمون
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    بابا غنـــــوج

    المقادير:
    2حبة كبيرة باذنجان
    2\1كوب من كل صنف طحينة وعصير حامض
    2ملعقة ثوم مدقوق

    الطريقة:
    يغسل الباذنجان ثم نحدث ثقوبا في قشرتة براس السكين.نضع الباذنجان تحت الماء البارد ويحفظ اللب في مصفاة لمدة ربع ساعة.يفرم اللب فرما خشنا ويضرب على الة الفرم مع الطحينة وعصير الليمون الحامض والثوم والملح يزين وسط الصحن بمربعات البندورة وزيت الزيتون.
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    فطيرة السجق والخضراوات
    المقادير:

    عجينة شورت كرست
    - 5 شرائح جبنة
    - 1 ملعقة كبيرة زبدة
    - 3 ملاعق كبيرة كرفس (مقطع)
    - 3 حبات بصل أخضر (مقطع)
    - 3 ملاعق كبيرة فطر (مقطع)
    - 1 حبة فلفل أحمر حلو (مقطعة)
    - 1 كوب سجق (مقطع دوائر)
    - 2 بيضة
    - 1 علبة x 170غ قشطة نستله




    الطريقة:
    تفرد العجينة على سطح مرشوش بالدقيق، ثم توضع في صينية الفطائر لتملأ جميع الجوانب.

    تغطى العجينة بورق ***منيوم ثم توضع فوقها حبوب بازلاء أو حمص أو أرز (حتى لا تنتفخ العجينة أكثر من اللازم)، ثم تخبز في فرن متوسط الحرارة لمدة 7 دقائق.

    يزال الورق والحبوب وتخبز لمدة 7 دقائق أخرى أو حتى يصبح لون العجينة ذهبيا. تبرد ثم تغطى العجينة بشرائح الجبن.

    تذوب الزبدة في وعاء تحمير كبير ثم يقلى الكرفس والبصل والفطر والفلفل الأحمر والسجق على نار هادئة لمدة 5 دقائق.

    تصب الخضراوات بالتساوي فوق الجبن.

    يمزج البيض مع قشطة نستله في وعاء صغير ثم يصب المزيج فوق الفطيرة. تخبز الصينية في فرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة أو حتى تتماسك الفطيرة ويصبح لونها ذهبيا.
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    فتوش تركي

    المقادير:

    علبة ونصف زبادي كبيرة
    2ملعقة مايونيز كبيرة
    ملح
    ملعقة سماق صغيرة
    فنجان زيت الزيتون
    فلفل
    زعتر بري
    5فصوص ثوم مفروم

    بقدونس
    نعناع
    بصل
    باذنجان
    خبز




    الطريقة:

    اخلطي المجموعه الأولى وضعيها في الثلاجة.
    ثم قطعي بقدونس وراعي ان يكون هو الغالب على غيرة وتكون قطع كبيرة تقريبا حزمة كبيرة. وبصل اخضر حزمة ونعناع نص حزمة اذا حبيتي تقطع صغار (البصل والنعناع) .
    ثم تصب الخلطة عليها بشوي شوي حتى ما تخلص الكمية وعندالتقديم اضيفي الخبز المقلي والباذنجان المكعبات المقلية طبعاالخبز والباذجان لازم في الفتوش
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    كرات الكبة المحشية

    المقادير:

    كأسين برغل ناعم

    ربع كيلو لحم هبرة

    بصلتين

    ملعقة ملح

    كأس ماء عند اللزوم

    2/1 لتر ماء للسلق

    مقادير الحشو

    2/1 كيلو لحم مفروم

    بصلتين مفرومتين ناعماً

    رشة ملح ورشة بهار

    4/1 كأس صنوبر

    ملعقة سمنة للقلي



    الطريقة:

    1 ـ يوضع البرغل في صينية ويغسل ويصفى منه الماء ثم يوضع عليه الملح
    والبصل والهبرة .

    2 ـ يدار بماكينة الكبة ثلاث مرات ويوضع عليها قليل من الماء إذا احتاجت .

    3 ـ تقطع إلى قطع صغيرة وتحشى قطع الكبة ومن ثم تكور الكبة .

    4 ـ بعد ذلك يحضر قدر ويوضع فيه نصف لتر من الماء ورشة ملح ويوضع على
    النار إلى أن يغلي ثم نسقط كرات الكبة في الماء ونتركها لمدة ربع ساعة تغلي
    على نار هادئة .

    5 ـ ترفع من الماء وتوضع في مصفاة حتى يصفى الماء جيداً ثم توضع في طبق
    وتقدم , أو تقلى بالزيت قليلاً حسب الرغبة ثم توضع في طبق وتقدم .

    ملاحظة : تبلل اليد بالماء عندما تشكل الكبة حتى لا تلتصق باليد ويسهل
    تشكيلها

    طريقة عمل الحشوة

    توضع السمنة في مقلاة وتوضع المقلاة على النار ثم يوضع عليها البصل
    المفروم ويقلى إلى أن يدبل ثم توضع اللحمة المفرومة وتقلى ويوضع عليها الملح
    والبهار وتقلب إلى أن تنضج اللحمة ثم ترفع من على النار ويوضع عليها الصنوبر
    وتبرد ثم تحشى
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    فطائر التوست بالدجاج


    المقادير:
    توست ابيض مزاله حوافه الناشفه
    مايونيز
    بصل مفروم ناعم+فلفل حلو مفروم ناعم
    علبة فطر+ باكيت جبنه مازارولا مبشوره
    دجاج مسحب مسلوق ومقلي مع ملح وبهار




    الان الطريقه:
    التوست ندخله الفرن الى ان يتحمص ثم نخرجه وندهن وجهه بالمايونيز
    الان الخلطه نقلي البصل بالزيت الى ان يذبل ثم نضيف له الفطر والدجاج
    والفلفل الحلو ونتبلهم على دوقنا
    الان نحضر جاط بايركس او اي جاط تريدينه اضع طبقة توست ثم نصف الخلطه السابقه ثم طبقه اخرى من التوست ثم بقية الخلطه ثم تزين بالجبنه المبروشه مازارولا وتغطى وتدخل الفرن حوالي 10 دقائق
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    فطائر الراعي

    المقادير:

    450 غ لحم مفروم
    واحده ونصف ملعقه كبيره زيت
    بصله مفرومه
    فلفل واحد حار منزوع البذورومفروم
    100 غرام فطر مقطع
    ملعقتان كبيرتان صلصه طماطم
    300مل مرق اللحم وملح وفلفل
    675غ بطاطس 25غ زبده
    2-3 ملاعق كبيره حليب


    الطريقه:

    نسخن الزيت فى مقلاة ونضع البصل والفليفله لبضع دقائق
    ثم نضيف اللحم المفروم ويحرك حتى يحمر ونضع الفطر
    ويطبخ حتى يطرى ونضع صلصة الطماطم ومرق اللحم والتوابل
    وتسخن ببطئ حتى الغليان وتخفف الحراره وتترك حتى تغلى لمدة 20 دقيقه

    وفى هذه الا ثناء اطبخى البطاطس فى طنجره مع الملح ويترك يغلى لمدة 20 د
    او حتى تنضج ثم تصفى وتهرس بالشوكه
    ونضيف الزبده والحليب ونخفق حتى يتجانس
    ثم نضع مخلوط اللحم فى صحن مضاد للحراره او بايركس
    ويغطى بالبطاطس المهروسه مع تسويته بالشوكه او تزينه بخطوط عشوائيه بالشوكه
    ثم تدخل الفرن على 180م لمدة 20د او حتى تتحمر القشره وتصبح هشه
    ثم تقدم ساخنه .
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    فطائر بالسبــــانخ

    المقادير
    4 أكواب طحين فاخر
    1 ملعقه كبيره سكر
    1 ملعقه كبيره خميره
    1 ملعقه صغيره ملح
    نصف كوب زيت
    1 كوب ماء

    الحشوه :
    2 كوب سبانخ مثلج بدون ماء
    نصف كوب ماء
    ربع كوب عصير ليمون
    ربع كوب زيت
    2 ملعقه كبيره سماق

    طريقه التحضير
    تخلط مكونات الحشوة جميعها مع بعض وتترك لمدة 30 دقيقه ثم تصفى
    تنخل المواد الجافه ثم يضاف اليها الزيت والماء ويعجن حتى تتكون عجينه طريه متجانسه
    تغطى وتترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها
    تقسم العجينه الى كرات صغيرة متساويه وتفرد على سطح مرشوش بالطحين وتحشى بملعقه كبيرة من خليط السبانخ وتطوى على شكل مثلث
    ثم تخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تتحمر .
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    وارجو ان تتطرحو ارئكم

    ام جاسم
     
    جاري تحميل الصفحة...
    :
  2. إيمــان
    Offline

    إيمــان عضو رائع

    502
    0
    0
    إنضم إلينا في:‏5 فبراير 2005
    الوظيفة:
    طالبة بالصف الخامس الابتدائي
    الإقامة:
    k.s.a-katif
    مشكوووره على المعجناات
     
  3. النجم
    Offline

    النجم عضو مشارك

    331
    0
    0
    إنضم إلينا في:‏16 مارس 2005
    يسلمووووووووو
    اختي ام جاسم
    على الموضوع الجميل
    تحياتي
    النجم
     
  4. أم إيمان#
    Offline

    أم إيمان# عضو رائع

    560
    0
    0
    إنضم إلينا في:‏1 يونيو 2005
    تسلمين لختي ام جاااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااسم

    على الوصفات الحلوة
     
  5. ام جاسم
    Offline

    ام جاسم عضو جديد

    38
    0
    0
    إنضم إلينا في:‏22 فبراير 2005
    مشكورة على الرد الحلو


    وعليكم بالف عافية
     
  6. ام جاسم
    Offline

    ام جاسم عضو جديد

    38
    0
    0
    إنضم إلينا في:‏22 فبراير 2005
    تسلمين خيوه
     
  7. ام جاسم
    Offline

    ام جاسم عضو جديد

    38
    0
    0
    إنضم إلينا في:‏22 فبراير 2005
    مشكور على الرد الحلو
     
  8. الصمت الحزين
    Offline

    الصمت الحزين مشرفه سابقاً

    1,206
    1
    0
    إنضم إلينا في:‏5 فبراير 2005
  9. صقر البحرين
    Offline

    صقر البحرين Administrator

    4,872
    19
    0
    إنضم إلينا في:‏23 نوفمبر 2004
    الإقامة:
    مملكة القلوب
    مشكووووره خيتو ام جاسم على هذه الاطباق الاكثر من رائعة
    وان شاء الله نشوف المزيد
     
  10. محرقاوي???؟
    Offline

    محرقاوي???؟ إداري سابقاً

    8,249
    11
    106
    إنضم إلينا في:‏5 فبراير 2007
    الوظيفة:
    مادري
    الإقامة:
    البحرين
جاري تحميل الصفحة...

مشاركة هذه الصفحة